Selama dua hari, 29 dan 30 April 2019, Fortemasterclass menggelar arranging masterclass di Graha Niaga di bilangan Thamrin, Jakarta. Dua pesertanya, Saedah Samat-Alkaff yang berasal dari Singapura dan Alvin Callysta, dibimbing oleh Andreas Arianto untuk membuat aransemen musik untuk sebuah konser.

Hasil akhirnya adalah sebuah pentas bertajuk Prasanna yang digelar di Rossi Musik Fatmawati pada 1 Mei. Tema yang diangkat adalah Perempuan Punya Suara. Hal tersebut dikaitkan dengan peringatan Hari Kartini yang jatuh lebih kurang seminggu sebelumnya.
Pentas dibuka oleh duo Jesslyn Juanita dan Gabriella Miranda yang tergabung dalam Jeslla. Menghadirkan elektro pop “gelap” ala Jeslla dan setelahnya berganti riang dengan kehadiran Tatlo. Lalu penampilan minimalis dengan gitar akustik oleh Heidi.

Sebagai pamungkas F! Chamber Orchestra pimpinan Andreas Arianto membuka dengan nomor instrumental, This Girl. Lalu berturut-turut tampil Asteriska dari Barasuara dan Leanna Rachel membawakan lagu masing-masing. Aransemen yang digunakan merupakan hasil dari Fortemasterclass.

“Buat saya dan Leanna diiringi chamber orchestra itu sebuah mimpi jadi kenyataan,” ujar Asteriska yang tak bisa menyembunyikan rasa senangnya. (*)

Teks dan foto: Yose Riandi